vendredi 8 novembre 2013

Les atouts des chefs (1)

Les atouts des chefs (1)


A mon sens, trois qualités sont en concurrence pour la place de "meilleure qualité" du chef :
- le courage
- la vision
- la prédictibilité.
Je vais commencer par la moins évidente : "la prédictibilité":
Le chef "prédictible" est celui dont les réactions sont "anticipables" parce qu'il est constant dans ses critères de choix, dans ses postures managériales, dans ses émotions.
Il n'est pas nécessairement tel que l'on pourrait le souhaiter mais, comme on sait à quoi s'attendre, il est possible de développer des stratégies relationnelles pour le gérer et, comme il est constant, il est possible de les développer dans la durée.
En gros, il est confortable non parce qu'il s'adapte à nous mais parce qu'il est possible de s'adapter à lui et de mesurer les risques et/ou les bénéfices d'une opposition, d'une confrontation.
Cette qualité est souvent omise dans les théories et les conseils managériaux, car il n'est plus à la « mode », dans un univers où il faut « faire bouger les lignes », « challenger ses collaborateurs », « les aider à grandir ». Dans un univers où, bien souvent, le management par le stress est érigé en parangon du courage managérial.

Cette qualité, si elle n'est pas mise au service d'un projet, d'une ambition, restera juste un élément de confort qui contribuera à votre qualité de vie.
...
(à suivre)